KIC Tava Izvēle
Timoteja iela 1, Rīga, LV-1050
Tālr.: 67217712, 26522675
e-pasts: infomanna.lv
06.12.19 05:07
Meklēšana

Отшлепать с любовью

Bilde
[ palielināt ]

Veikals: šobrīd nav
Bibliotēka: ir bibliotēkā

Apraksts un viedokļi

Книга о воспитании детей от двух до двенадцати лет (и старше). Прочитав ее, вы сможете узнать о том, как: вырастить послушных и радостных детей; научить их отличать, что такое “хорошо” и что такое “плохо”; по-настоящему поднять самооценку вашего ребенка; отшлепать, не унижая ребенка и не вредя ему; быть твердым наставником, сохраняя нежные и доверительные отношения с детьми.

Предисловие к изданию на русском языке
Эта сцена врезалась в мою память так прочно, что стоит закрыть глаза, и я вижу выражение ее лица. Особенно взгляд, – отрешенный взгляд человека, полностью покорившегося своей судьбе...
В кафе вошла женщина в сопровождении трех сыновей, на вид погодков, младшему было около трех, а старшему лет пять-шесть. Она села с ними за столик в нише и ждала, пока подойдет официант. За те десять минут, пока он подошел, чего только не успели вытворить ее мальчики. Они прыгали на скамейки, перелезали через спинки, играли солонками и салфетками, при этом так вопили, что говорить уже не мог никто. Мать сидела с видом многолетней усталости, которую ничто не сможет изменить, иногда равнодушно выговаривая сыновьям, которые не обращали на это никакого внимания. В такой же «уютной» атмосфере прошел и весь их обед. Можете себе представить, как он выглядел.
В то время, эта сцена вызвала у нас смешанное чувство жалости к этой женщине, раздражения от криков мальчишек и веселья при виде их проделок. Общее резюме сводилось к тому, что, мол, «иметь трех таких сорванцов – это не фунт изюма». Если бы кто-то спросил нас тогда о том, как мы видим задачу воспитания, то, наверное, мы бы сформулировали ее вполне типично: если относиться к ребенку с любовью, то все будет хорошо. Особенно, если это не такая буйная сорви-голова, а спокойная девочка. Так было написано в многочисленных книгах по воспитанию детей, которые мы исправно покупали. Но практика показывает, что такое идиллическое представление не соответствует раздражению, которое вызывает необходимость повторять ребенку одно и то же требование по десять раз, не добиваясь желаемого эффекта. Мы пытались поддерживать друг друга в убеждении, что в ситуациях, когда ребенок упрямится, нам необходимо иметь удвоенное и утроенное терпение, чтобы ласково и настойчиво объяснять и доказывать ему необходимость очередного правила.
Каково же было встретить Джеми Притчетт и услышать из ее уст следующее замечание: «Обьяснять – правильно, но зачем спорить и доказывать? Это ведь ребенок, и зачастую в голове у него одна глупость» (См. Книгу Притчей 22:15). И нам действительно приходилось слышать молодых людей, сожалевших о том, что вместо четкого правила и «розги», следующей за его нарушением, им приходилось часами выслушивать призывы к совести и лекции о своем неправильном поведении.
Люди же старшего поколения скорее склонны вспоминать ужасы жестокого обращения и физического надругательства, связанного с телесным наказанием. Даже само словосочетание «телесное наказание» вызывает у них отвращение на лице. Да, лет двадцать-тридцать назад маятник качнулся в обратную сторону. Мнение общественности изменилось. Было создано много обществ, занимающихся охраной прав детей, написано множество чудесных книг о том, как важно любить и проявлять внимание к ребенку. Но, как часто это бывает, маятник прошел точку равновесия и двинулся в противоположную сторону. От простой древней мудрости «кто любит [сына], тот с детства наказывает его» (Библия) – до идеи, что «задача родителей заключается в том, чтобы создать... наибольшую свободу [детям] для приобретения опыта» (современная книга о воспитании). Вопрос в том, стали ли наши дети лучше, счастливее, получив эту свободу в приобретении опыта?
На днях мы прочли в христианском журнале статью, которая особенно тронула нас. Автор привел отрывок из письма 18-летней девочки, умирающей от СПИДа. Крик души еще практически ребенка, но уже обреченного на смерть. «Зачем вы, взрослые, нас, детей своих, под «танк» бросили?... Вам хотелось «раскованности», «расслабленности», «свободы». А мы умираем! Нас лишили детства, отобрали наше будущее. Когда я встречаю на улице пожилых людей,.. меня охватывает обида, злость, страх, зависть... и невозможность что-либо поправить... Почему вы не научили нас таким понятиям, как «стыд», «позор», «нравственность», «любовь», «целомудрие»? Лучше бы нам целину пахать, трактора водить, чем умирать в иномарках от СПИДа... Как бы я была теперь благодарна тому, кто отхлестал бы крапивой по заднему месту, когда меня можно было еще спасти... Помогите... Ведь мы погибаем....». (Л. Погорелая. «Дайте детям будущее». – «Надежда для тебя», № 2, 2007 г.)
Страшное и откровенное письмо. «Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его», – говорит Библия (Книга Притчей 19:18). Доколе есть надежда...
Еще и еще раз слова Дж. Притчетт подтверждаются на практике. Пожалуй, это самое правильное определение для книги «Отшлепать с любовью» – практический подход к воспитанию. В педагогике существует множество методов воспитания, и главный критерий всегда один и тот же: даст ли конкретный метод воспитать высокоморального, активного и всесторонне развитого человека? Множество семей подтверждает, что данный метод работает.
Одно из свидетельств в пользу этой методики мы пронаблюдали лично этим летом. Мы находились в гостях у американской семьи, где было двое очаровательных девочек, четырех и шести лет от роду. Когда мы начали рассказывать о том, что собираемся переводить эту книгу, мать спросила: «Хотите узнать, что девочки думают об этом?» Она подозвала младшую дочь и спросила: «Мама тебя шлепает?». «Да», – без видимого смущения ответила малышка. «А почему мама тебя шлепает?» – спросила мать. «Потому, что мама меня любит и хочет, чтобы я выросла хорошая». Как было приятно видеть, что растут замечательные дети на радость всем окружающим, дети, родителям которых можно было бы позавидовать, если бы только это не было доступно каждой семье: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притч.22:6).

Однако мы хотим обратить внимание читателей на то, что для тех, кто не имеет наследственного опыта правильного воспитания, применить этот метод окажется не так просто, как может показаться на первый взгляд. Он потребует настойчивости, терпения и труда. Это не просто лозунг: люби своего ребенка и шлепай, когда он провинился. Большинство родителей так и действует. Спонтанно, инстинктивно. Любят до баловства, затем бьют «под горячую руку». Забывая, что дисциплина – это составляющая родительской любви. Здесь требуется мудрость родителей, которые хотят быть последовательными в своих собственных установках и заданных правилах; которые будут дисциплинировать ребенка в атмосфере любви и ободрения.

Методика «Отшлепать с любовью» стоит того, чтобы над ней потрудиться. Мы задавали себе вопрос: будет ли работать такой подход в российских семьях? Одна из наших родственниц прочла эту книгу на английском языке еще до выхода перевода из печати. (Ситуация требовала немедленного вмешательства). Ее двухлетний сын стал устраивать истерики в магазинах и других публичных местах. Мальчик бросался на пол, бил ножками и истерически кричал, когда ему не давали то, что он хотел. Сконфуженная мать вынуждена была уговорами и посулами утихомиривать сына, стараясь незаметно покинуть магазин. Нас поразило, как быстро изменилась ситуация после применения методики, описанной в книге. Ребенок стал не только послушным, но и жизнерадостным. Счастливые родители сделали это пособие своей настольной книгой.
Книга «Отшлепать с любовью» полна важного материала, который крайне полезен для родителей, бабушек и дедушек, одиноких матерей и отцов, воспитывающих детей самостоятельно, воспитателей, приемных родителей и многих других. Здесь есть много практических советов и ценных наблюдений, примеров и свидетельств людей, применявших эту методику. Старайтесь вернуться к прочитанному или отмечать наиболее важные факты карандашом, – это поможет вам в дальнейшем.
Мы надеемся, что эта книга послужит реальной помощью для многих семей, где еще есть возможность дать ребенку правильное направление. «Доколе есть надежда». Ведь наши дети – это наше благословение. Одна из учителей христианской школы так выразила эту мысль: «Ваше дитя – это подарок вам от Господа, и Он дал вам полное право делать с ним все то, что в конечном итоге принесет радость и вам, и ребенку».

Валентин и Нина Жаровы
CER-PXO
Produkta informācija

Autors(i): Джеми Притчетт
Izdevniecība: CER-PXO
Valodas: Русский
Vākojums: mīkstie vāki
Lappuses: 186
Publikācijas datums: 2007
Size, cm (width, height): 9.99 x 9.99
ISBN: 9781933479095
Kategorijas

Grāmatas
Pēc valodas / Krievu
BibliotēkaK / GrāmatasK+
Tēmas / Bērnu audzināšana
Komentāri uz Manna.lv

Atstājiet Jūsu komentāru!
Permalink

http://www.manna.lv/item/9781933479095.html
Mana Manna.lv | Rakstiet mums | Notikumi | Pievienot notikumu | Raksti | Palidzība | Lapas karte

 



© KIC Tava Izvēle 2008-2019
KIC Tava Izvēle Timoteja iela 1, Rīga, LV-1050
Tālr.: 67217712, 26522675, Fakss: 67217712, e-pasts: infomanna.lv
Izstrāde un atbalsts: Amizante