KIC Tava Izvēle
Timoteja iela 1, Rīga, LV-1050
Tālr.: 67217712, 26522675
e-pasts: infomanna.lv
30.03.20 18:17
Meklēšana

Откуда все это появилось?

Bilde
[ palielināt ]

Veikals: šobrīd nav
Bibliotēka: ir bibliotēkā

Apraksts un viedokļi

ВВЕДЕНИЕ
Мы живем в такое время, когда люди желают твердо знать, во что они верят и почему верят, а если что отрицают, то на каком основании?

Поэтому духовным деятелям то и дело приходится встречаться с теми, кого такие общие ответы, как «наука доказала», «церковь учит», или «это ведет свое начало от апостолов» — совершенно не удовлетворяет. Многие, не довольствуясь общим признанием вековых наслоений в христианской церкви, хотели бы знать, когда и при каких обстоятельствах эти наслоения появились.

Затрагивая вопросы, по настоящее время окутанные туманом вековых споров, и называя вещи их собственными именами, независимо даже от моих личных взглядов и убеждений, я вполне учитываю, что истинные слова не всеми будут приятны, а поэтому мой труд у многих не встретит должного отношения.

Савонаролу, известного флорентийского проповедника правды, казнили за то, что он старался открыть людям, как далеко христианская церковь тех времен ушла от «простоты во Христе» (2 Кор. 11, 3).

Яна Гуса сожгли на костре. Мартин Лютер чудом избежал той же участи. Так было и так будет, с тою только разницею, что тогда уничтожали «автора» тезисов, а теперь, пожалуй, ограничатся только его тезисами. Во всей человеческой истории трудно найти вражду, которая бы длилась дольше, чем вражда, разделяющая христианство ортодоксальное по традициям, с христианством личным по убеждению.

Поэтому я горячо молюсь, чтобы, касаясь самых больных мест вероучения той или иной христианской группировки, не только не поддаться какому-либо недоброму чувству, но даже мысленно не осудить кого и, тем самым, не погрешить против Бога и ближнего.

Быть совершенно свободным от малейшей духовной гордости. Не допустить презрительного отношения к вещам, которые по-прежнему остаются для некоторых читателей священными.

Быть абсолютно свободным от страха пред людьми и от преклонения пред человеческим авторитетом, зная, что не тот еретик, кто нарушает людские установления, а тот, кто не считается с прямыми требованиями Божьими.

Каждый вопрос рассмотреть и осветить в духе любви, памятуя, что отсутствие последней делает человека недальновидным и недобрым.

Наконец, помнить, что цель настоящего исследования заключается, конечно, не в том, чтобы доказать кому-то ошибочность его суждений и одновременно утвердить истинность суждений моих, а в том, чтобы беспристрастно ответить на вопрос: «Откуда все это появилось?». Пусть же любовь Христова усладит всю горечь истины, дабы книга эта действительно достигла своей цели.

Среди многих источников, как русских, так и иностранных, которыми я пользовался при составлении этой книги, я хочу особенно отметить следующие: «Изложение христианской православной веры» протоиерея Петра Смирнова; «Очерки церковной истории» Курцау; «История церкви» Евсения; «Догматическое богословие православной, католической, восточной церкви» доктора богословия архимандрита Антония; «Всеобщая история» П. Виноградова, «Римская история» Ф. Моммсена в переводе В.П. Неведомского; «Рассказы по русской истории» С.П. Мельгунова и В.А. Петрушевского; «Всеобщая история Христианской церкви» К.П.Е.; «Православное противосектантское руководство» (излож. по соч. Д.И. Боголюбова протоиереем И. Богоявленским) и др.

Да послужит эта книга благословением для каждого, кто с нею встретится. Да смягчит Господь сердце и да просветит ум читателя предубежденного — в этом мое желание и моя молитва.

Автор
Fragmenti

ПРЕДАНИЯ
«Вы устранили заповедь Божию преданием вашим» (Мф. 15,6)

В пятом веке церковь, находившаяся уже в состоянии духовного отступничества, нашла, что Священное Писание не вполне отвечает требова-ниям резко изменившейся духовной жизни ее членов и поэтому нуждается в каких-либо особых дополнениях, вследствие чего и вошли в употребление предания. Предания эти были, якобы, «плодами духовного опыта», и говорили о разных поучительных случаях, примерах самоотвержения и любви, правилах и поучениях святых людей, живших в первые века христианства. Все это «духовное наследство», хотя и не было записано, но тем не менее сохранялось в церкви столетиями в устной передаче.

В церковной истории предания эти известны под названием «фальсифици-рованных постановлений».

Постановления эти якобы разъясняли те... >>>

Produkta informācija

Autors(i): Павел Рогозин
Izdevniecība: Missionswerk Friedens Bote
Valodas: Русский
Vākojums: mīkstie vāki
Lappuses: 208
Publikācijas datums: 1996
Size, cm (width, height): 9.99 x 9.99
ISBN: Z211469292
Kategorijas

Krievu
BibliotēkaK / GrāmatasK+
Tēmas / Kristietības vēsture
Tēmas / Maldi, imitācijas
Komentāri uz Manna.lv

Atstājiet Jūsu komentāru!
Permalink

http://www.manna.lv/item/Z211469292.html
Mana Manna.lv | Rakstiet mums | Notikumi | Pievienot notikumu | Raksti | Palidzība | Lapas karte

 



© KIC Tava Izvēle 2008-2020
KIC Tava Izvēle Timoteja iela 1, Rīga, LV-1050
Tālr.: 67217712, 26522675, Fakss: 67217712, e-pasts: infomanna.lv
Izstrāde un atbalsts: Amizante