KIC Tava Izvēle
Timoteja iela 1, Rīga, LV-1050
Tālr.: 67217712, 26522675
e-pasts: infomanna.lv
20.09.19 08:40
Meklēšana

Люди власти, властолюбие и Церковь

Bilde
[ palielināt ]

Veikals: šobrīd nav
Bibliotēka: ir bibliotēkā

Apraksts un viedokļi

На наш взгляд автор затронул в высшей степени сложную тему, вызывающую у разных людей весьма противоречивую реакцию. Немногие решаются открыто и прямо называть неблаговидные действия настоящими именами, если их совершило "авторитетное лицо". Несомненно, автору необходимо было немалое мужество, чтобы передать на страницах книги рассуждения об авторитетах; рассуждения, которые зачастую даже в затаённых мыслях принято считать недопустимыми.

В книге ни в коей мере не ставится целью свержение духовных авторитетов, как таковых. Разоблачая псевдодуховность, автор предлагает читателю на основании Священного Писания совместно рассуждать о подлинных ценностях подлинных авторитетов, как в церкви, так и в рамках отдельной семьи. По свидетельству христиан из разных стран описываемое автором явление интернационально. Со времён первых христиан и доныне оно не теряет своей печальной актуальности. Поэтому освещение Эдином Ловасом темы властолюбия в церкви и в семье по-своему уникально.

С разрешения автора в русское издание книги включена дополнительная глава-приложение "Пастыри по Сердцу Божьему и неверные пастыри", автором которой является известный благовестник и миссионер в Бразилии Пётр Унру.
Fragmenti

УНИЧТОЖЕНИЕ ЛИЧНОСТИ
Люди власти, подвизающиеся в "раскрытии" чужих пороков, разрушают и уничтожают в своей жертве всякое чувство уверенности. Цель при этом всегда одна и та же: сломить её сопротивление, после чего они сами становятся единственными повелителями. Малейшее отклонение от правил беспощадно бичуется. Раны держатся открытыми, на них сыпят соль. Способствуя возникновению чувства неполноценности и неуверенности у других людей, они затем извлекают из этого пользу для себя.

Мне как-то пришлось наблюдать, как домохозяйка готовилась зажечь на обеденном столе праздничные свечи. В одной руке она держала спичку, в другой - спичечный коробок. При этом она дрожала всем телом, будто имела высокую температуру. Немного успокоившись, она попыталась улыбнуться и смущённо сказала гостям, что ей необходимо сбегать к мужу в его рабочую комнату, чтобы спросить его: желает ли он иметь на обеденном столе зажжённые свечи.

Этот муж довёл свою жену до желаемой им степени. Он постоянно говорил ей, что она всегда всё делает неправильно: при уборке и приготовлении обеда, при её стремлении украсить комнату и при общении с гостями, при её участии в разговоре и при неучастии. Она была не в состоянии принять самостоятельно даже малейшего решения, даже если дело касалось всего лишь праздничных свечей на обеденном столе!

Другая женщина была до того психически измучена, что страдала и физически. Достаточно было её мужу бросить на неё строгий взгляд, как она в буквальном смысле слова теряла равновесие. Очевидно было, что муж испытывал удовлетворение в те мгновения, когда заботливо поддерживая жену, помогал ей добираться до кровати. Таким образом он мог демонстрировать ей да и всем остальным, насколько его жена зависима от его о ней заботы.

Люди власти стараются достичь на своём рабочем месте, в обществе и не в последнюю очередь в своей семье того же самого, что делает диктатор с целым народом. Разумеется, для людей власти весьма немаловажно не выпускать и своих собственных детей из-под своего контроля. Я удивляюсь при всём этом, что многие воспитанные в таких условиях дети, не потеряли способности к борьбе. Закономерно для молодого человека в его 20 лет пытаться освободиться от насильно навязанных ему авторитетов. Немало взлетают - хотя и с подрезанными крыльями - и стараются улететь подальше от "родного" дома, в котором царят споры и ссоры. Прискорбно, что у таких молодых людях на всю жизнь остаются сердечные шрамы.

Доныне мы говорили о людях власти - мужчинах. В действительности дело и касается обычно мужчин. Однако встречаются женщины, которые по такому же принципу добиваются господства в семье и в церкви. Мне знакомы мужчины, бывшие до женитьбы на очаровательном человеке власти женского рода, сильными, рослыми, гармоничными личностями. В течении немногих лет семейной жизни эти мужчины превращались в развалины. Им пришлось многократно испытывать действие сплетен и интриг, которые их жёны распространяли о них среди соседей и знакомых. После этого они чувствовали себя настолько изолированными и униженными, что в конечном итоге прекращали всякую активную деятельность и сидели дома с чувством самоосуждения и стыда. В представлении других людей - и в своём собственном - такие мужья продолжали существовать лишь, как комичные странные фигуры.

Бывает и так, что поведение властолюбивой жены доводит её мужа до такого состояния, что он сам по своим действиям становится похожим на человека власти. Едва ли случается, чтобы жена подняла руку на своего мужа. Бывает однако, что мужья доведены своими жёнами до такого отчаяния, что используют своё физическое превосходство против своего мучителя. Если такое однажды произойдёт, то взаимоотношения их могут оказаться испорченными навсегда. Отныне жена готова на всё вплоть до вызова полиции. Вызванной полиции она будет показывать синие пятна на своих руках, происхождение которых может объясняться порой лишь тем, что муж крепко удерживал её от агрессивных действий.

Здесь мне хочется сказать несколько слов о своём личном отношении к- настоящей теме: эту книгу я пишу с определённым чувством внутреннего смущения. Последнюю из описываемых мною ситуаций я изложил вопреки своему к этому расположению. Однако среди христиан встречаются люди, находящие себя безупречными и потому считающими себя вправе пользоваться любыми методами. При этом сами они живут в грехе.

Иуда был одним из учеников Христа; но тем не менее ни апостолы, ни Сам Иисус Христос им скомпроментированы не были. Ответственность за то, что сребролюбие вытеснило из его души всё остальное, лежала на нём самом. Таким же образом и человек власти берёт на себя всю полноту ответственности, если он (или она) предаётся ещё худшему пороку, нежели сребролюбию, - властолюбию. <<<

Produkta informācija

Autors(i): Эдин Ловас
Izdevniecība: Missionswerk Friedens Bote
Valodas: Русский
Vākojums: mīkstie vāki
Lappuses: 90
Publikācijas datums: 1996
Size, cm (width, height): 9.99 x 9.99
ISBN: Z602671399
Kategorijas

Krievu
BibliotēkaK / GrāmatasK+
Tēmas / Varas nepareiza izmantošana
Komentāri uz Manna.lv

Atstājiet Jūsu komentāru!
Permalink

http://www.manna.lv/item/Z602671399.html
Mana Manna.lv | Rakstiet mums | Notikumi | Pievienot notikumu | Raksti | Palidzība | Lapas karte

 



© KIC Tava Izvēle 2008-2019
KIC Tava Izvēle Timoteja iela 1, Rīga, LV-1050
Tālr.: 67217712, 26522675, Fakss: 67217712, e-pasts: infomanna.lv
Izstrāde un atbalsts: Amizante